Giappone: 10 piatti tipici da assaggiare

La cucina giapponese non è solo quella che si trova nei ristoranti delle nostre città e non è fatta di solo sushi. Ci sono tantissimi piatti, più o meno noti, che meritano di essere provati almeno una volta! Se state pianificando un viaggio in Giappone, prendete nota e non vi pentirete di aver ascoltato i nostri consigli!




Mochi





Mochi

Il mochi è un preparato tradizionale giapponese costituito da riso glutinoso, tritato e pestato ad ottenere una pasta morbida ed appiccicosa successivamente modellata. Molto comune in Giappone, è tradizionalmente consumato in zuppa di miso durante i festeggiamenti del capodanno giapponese (lo shōgatsu o utilizzato come offerta rituale e per onorare i defunti. Si tratta di dolcetti dalla consistenza un po’ gommosa e spesso ripieni di marmellata ai fagioli rossi. Uno sei posti più curiosi in cui mangiarli si trova a Nara ed è il Nakatanidou, dove è possibile vedere come vengono preparati ed assistere a questa particolare cerimonia che si chiama mochitsuki.




Dango





Dango

I dango sono una sorta di gnocchi di farina di riso e riso glutinoso. Hanno una consistenza simile a quella dei mochi ma sono meno dolci. Spesso accompagnano il tè verde e vengono mangiati tutto l'anno. Sono spesso presentati a gruppi di tre su uno spiedino: è facile incontrare banchi e bancarelle che li vendono appena fatti dato che si tratta di un tipico di cibo di strada. Possono essere di vari colori. Durante il periodo della fioritura dei ciliegi si possono trovare gli Hanami dango, preparati in tre colori (verde, bianco e rosa). Li troverete anche in un qualsiasi matsuri, uno dei tanti festival giapponesi che animano strade e parchi.




Onigiri





Onigiri

Si tratta di uno spuntino tipicamente giapponese, composto da una polpetta di riso bianco, con un cuore di salmone, tonno, ecc. con l'aggiunta di vari condimenti (come il sesamo). È comune durante i pic nic e pranzi veloci. Un piatto che conosciamo attraverso lo schermo dei cartoni animati giapponesi più famosi e che la fanno spesso da padroni nelle bentō, presentandosi in forma triangolare, cilindrica o sferica.




Bentō





Bentō

La parola bentō significa letteralmente “cosa utile”, e si riferisce sia al contenitore sia al suo contenuto. Il bentō non è un singolo piatto, ma una vera e propria esperienza gastronomica esclusivamente giapponese. Si tratta di una scatola con all’interno un pranzo completo diviso in mono porzioni molto apprezzato pendolari e viaggiatori. Si può trovare all’interno delle stazioni più grandi o in alcuni negozi lungo le strade: il prezzo varia a seconda delle dimensioni.




Tempura





Tempura

Conosciutissima ed apprezzata anche dagli amanti della cucina giapponese che non sono mai stati in Giappone, la tempura è un piatto davvero comune in patria. Spesso viene usata come contorno o accompagnamento ad altri piatti. Si tratta principalmente di gamberi e verdure bagnati in acqua molto fredda, ricoperti di farina di riso e fritti. Una frittura che si caratterizza per essere particolarmente leggera visto che la pastella non trattiene l’olio. In Giappone è pieno di locali dove assaggiarla!




Senbei





Senbei

Si tratta di un cracker disponibile in varie forme, dimensioni e sapori, solitamente salato ma viene preparato anche in una versione dolce. Vengono preparati con la farina di riso (ma anche di grano) insieme all’acqua, oppure con il riso bollito. Per quanto riguarda la versione salata, potrebbe essere saggio acquistarlo e dividerlo con i propri compagni di viaggio!




Ramen





Ramen

Il ramen è un tipico piatto giapponese a base di spaghetti di frumento serviti in brodo di carne e/o pesce, spesso insaporito con salsa di soia o miso e con guarnizioni come maiale affettato, alghe marine secche e a volte mais. In alcuni locali è anche possibile fare il bis di pasta gratuitamente. Ogni zona ha la sua ricetta e difficilmente ne troverete due uguali durante il vostro viaggio in Giappone.




Okonomiyaki





Okonomiyaki

L'okonomiyaki è un piatto agro-dolce giapponese che ricorda nella forma il pancake americano. Si tratta di una specie di frittata composta principalmente da uova e verza alle quali vengono poi aggiunti altri ingredienti a scelta: pollo, maiale, gamberi, ecc.  Alcuni dicono sia nato a Osaka, altri a Hiroshima.Vi sono diverse varianti di questa pietanza, fra le quali si è distinta quella cucinata nella regione del Kansai, tanto che frequentemente l'okonomiyaki viene chiamato la "pizza di Osaka"!




Taiyaki





Taiyaki

Si tratta di un dolce molto amato, a forma di pesce e tradizionalmente ripieno di pasta di fagioli rossi (azuki). Tuttavia sono sempre più frequenti versioni con crema pasticcera, crema al matcha o cioccolato. L’impasto ricorda quello dei waffle. Alcuni negozi vendono il taiyaki con okonomiyaki, ripieno gyoza (ravioli di carne) o con una salsiccia dentro!




Tsukiji market, Tokyo





Sushi e sashimi

Ovviamente non hanno bisogno di presentazioni: parliamo dei piatti tipici giapponesi più famosi ed apprezzati al mondo.  Certo è che mangiarli in Giappone avrà tutto un altro sapore…! Se vi trovate a Tokyo, approfittatene per mangiarli allo Tsukiji market, il mercato del pesce cittadino. Troverete pesce freschissimo e visitare il mercato sarà un’esperienza davvero utile per entrare nella vita autentica della città. Veloce, economico,interessante.

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I nostri consigli:

  • Cosa mettere in valigia: abbigliamento comodo
  • Libro da leggere: Washoku. L'arte della cucina giapponese. Tecniche e strumenti di Hirohiko Shoda  
  • Periodo consigliato: primavera ed autunno
  • Viaggio da fare: in coppia, in famiglia 
  • Aforisma: "La cucina giapponese non è qualcosa che si mangia, ma qualcosa che si guarda." (Jun’ichirō Tanizaki)

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