Un tour enogastronomico tutto italiano

Siamo sinceri, per chi come noi è nato in Italia ha avuto la fortuna di ritrovarsi nel paese più bello del mondo, e come se non bastasse anche nel più buono. Quindi se nei vostri piani c’è l’organizzazione di un tour enogastronomico siete nel posto giusto. Seguiteci quindi in giro dal Nord al Sud del nostro stivale: immersi tra sapori delle cucine regionale e le note delicate dei calici più celebri.

 

Un weekend in Toscana

Sapori intensi e incantevoli paesaggi, questa è la Toscana tappa ideale per un tour enogastronomico.

Qui potrete organizzare una visita alle cantine e seguire la famosa strada del vino Bolgheri, il tutto incantati dalle incredibili ricchezze storiche e artistiche delle città principali e fermandovi di tanto in tanto per provare gli inimitabili prodotti e piatti tipici regionali, come il pecorino o il prosciutto di cinta senese, dalla ribollita alla mitica fiorentina, e perché no, magari il tutto accompagnato un calice di Brunello

 

La Puglia, tra vini e formaggi tipici

La Puglia questa incredibile regione offre una varietà enorme di eccellenze nell’ambito agroalimentare. Facendo tappa a Bari, potrete assaggiare la tradizionale tiella di patate con riso e cozze, o lo squisito agnello con i piselli, pietanza tipica della del periodo Pasquale. Per la colazione dovete assolutamente andare a Polignano a Mare, con lo speciale caffè: Zucchero, caffè, scorza di limone, panna e amaretto di Saronno questi sono gli ingredienti per iniziare le vostre giornate.

Continuate il vostro tour dal Gargano fino al Salento, alla scoperta di città e piccoli paesini che sembrano usciti fuori da un dipinto, e provate i tipici prodotti pugliesi, come la ricotta fresca, la burrata, le friselle, le orecchiette.

 

Alla scoperta della Sicilia e le specialità dell’isola

Sicilia, che dire, terra ricca di storia, di arte, di paesaggi indimenticabili!

Vi consigliamo Palermo come tappa di partenza per il vostro tour enogastronomico dell’isola, girando per le strade della città cercate e gustate pane e panelle e il celebre panino ca’ meusa. D’obbligo è una tappa anche per Trapani e li assaggiare il tradizionale cous cous di influenza araba, a seguire se siete alla ricerca di qualcosa di dolce, Modica potrebbe fare al caso vostro con il suo tipico cioccolato, per concludere poi con Marsala e il suo omonimo vino dolce liquoroso 

Il tour Emilia Romagna

Tutto il mondo ci invidia i tortellini, le lasagne, la piadina e i tanti prodotti tipici nati e prodotti in questa regione, come il prosciutto crudo di Parma, il parmigiano reggiano, o le tipiche  tagliatelle al ragù Bolognesi.

Questi sono solo alcuni dei motivi per cui un tour enogastronomico non può in nessun caso escludere l’Emilia Romagna. Ogni portata è una perfezione di sapori soprattutto quando è arricchita dai sinceri vini locali, come il Barbera o il Sangiovese.

 

Campania, non solo pizza

La Campania è quella regione dove sono nati i piatti amati e riconosciuti in qualsiasi parte del globo. Iniziate il vostro tour dai prodotti tipici della Campania, come la mozzarella di bufala o il pomodoro san Marzano.  Chi visita Napoli solo con l’idea di assaggiare la vera pizza tradizionale, ottima in tutte le sue sfiziose varianti, resterà stupito dagli spaghetti con le vongole, le melanzane a funghetto, le sfogliatelle lisce o ricce e tante altre delizie.

 

Il Veneto con i suoi vini, grappe e l’ottimo cibo

Questa splendida regione è uno dei produttori principali di vino del nostro paese, e quindi un tour enogastronomico è inevitabile, come sorseggiare quelli che sono definiti tra i migliori vini d’Italia magari accompagnati dai prodotti tipici veneti come riso ai salumi, dai formaggi al radicchio.

Vi consigliamo di organizzare un giro della Valpolicella, per visitare le migliori cantine locali, o anche un tour delle grappe venete più famose.

 



Sardegna e i suoi prodotti tipici

La Sardegna riconosciuta nel mondo per i suoi paesaggi e per le rinomate località turistiche, ha molto da offrire anche a tavola. Il popolo sardo è storicamente, un popolo di pastori, quindi la tradizione della cucina vede al centro gustosi formaggi, carni, paste ripiene.

Sono sapori molto semplici che si sposano perfettamente con i vini del posto. Se il vostro tour inizia da Cagliari, dovete assolutamente assaggiare prodotti come: il prosciutto di cinghiale, i piedini d’agnello e tanto, ma tanto pesce fresco.

Prenota il tuo viaggio

I nostri consigli:

  • Cosa mettere in valigia: abiti comodi 
  • Libro da leggere: Mandami tanta vita di Paolo di Paolo
  • Periodo consigliato: Autunno, Inverno, Primavera, Estate
  • Viaggio da fare: in famiglia, in coppia, con amici
  • Aforisma: "I baci non durano. Saper cucinare si!" (George Meredith)

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